Налоговая и бухгалтерская отчетность организации

Любой предприниматель обязан уплачивать ряд взносов в казну, которые называются налогами. Причем совершенно неважно, ИП это или юридическое лицо – платить налоги должны все, кто получил прибыль с продажи товаров или услуг. При уклонении от уплаты налогов бизнесмен сначала наказывается штрафом, а самые злостные неплательщики могут быть подвергнуты даже уголовному преследованию. Сдать налоговую отчетность не так уж просто – практически все организации содержат большой штат бухгалтеров, и даже индивидуальные предприниматели все чаще обращаются за квалифицированной помощью в частные аудиторские и аутсорсинговые компании.

Согласно существующему законодательству предприниматели должны сдавать в контролирующие органы два вида отчетности – бухгалтерскую и налоговую. Эти отчеты несколько различаются и по структуре, и по виду предоставляемых в них сведений.

Налоговая отчетность

Налоговая отчетность определяется как совокупность документов, содержащих сведения о финансовой деятельности организации согласно налоговому законодательству. Налоговые декларации составляются в соответствии с четкими требованиями, по определенным формам, в них прописываются доходы и расходы налогоплательщика, облагаемая налогом база, возможные льготы и т.д. Вид налоговой отчетности зависит от количества сотрудников, количества оборотных средств, статей расходов и доходов и пр. Состав налоговой отчетности может сильно отличаться, в зависимости от многих факторов, в том числе формы  налогообложения. Различают следующие схемы налогообложения:

·        общая система налогообложения (ОСНО)

·        упрощенная система налогообложения (УСНО)

·        единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

При ОСНО организации платят следующие налоги: налог на прибыль организаций по ставке 20%; НДС; налог на имущество организаций по ставке до 2,2%. ИП на ОСНО платят налоги: налог на доходы физических лиц по ставке 13%; НДС; налог на имущество физических лиц по ставке до 2%.

При упрощенной системе налогообложения УСН организации или ИП платят на выбор либо 6% от выручки, либо 15% от прибыли (доходы минус расходы).

При ЕНВД (единый налог на вмененный доход) организации или ИП платят 15% от вмененного дохода, однако для такой формы налогообложения существуют некоторые ограничения и она не столь распространена, как ОСНО и УСН.

Формы налогового учета и отчетности

В зависимости от организационной формы налоговая отчетность организациями и ИП сдается по-разному. Поскольку сроки подачи налоговой отчетности определены законодательством вполне четко, следует внимательно отнестись к заполнению форм налоговой отчетности, чтобы избежать штрафных санкций за поданные не в срок документы. Представляем новые формы 2015 по сдаче налоговой отчетности организациями и ИП.

Декларация по НДС сдается организациями на общей системе налогообложения, освобождаются от уплаты НДС лишь категории налогоплательщиков на специальном режиме (упрощенка и единый налог на вмененный доход).

Декларация по налогу на прибыль сдается также на ОСНО организациями и ИП.

Декларация по налогу на имущество сдается организациями и ИП на ОСНО.

Справки 2-НДФЛ (налог на доходы физических лиц) сдаются всеми организациями независимо от выбранного режима налогообложения по итогам года. На каждого сотрудника заполняется отдельная справка, к оформленным документам прилагается реестр сведений о доходах физических лиц.

Среднесписочная численность сотрудников.

Декларация по УСН предоставляется только ИП и организациями на упрощенке.

Декларация по налогу ЕНВД сдается только организациями на этой схеме налогообложения.

Декларация по водному, земельному, транспортному налогу предоставляется в случае, если организация является плательщиком налогов.

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность организации состоит из предоставления в специальные органы бухгалтерского баланса, отчета об убытках и прибылях с приложением пояснительной записки, а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность составления бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке указываются сведения, обеспечивающие дополнительные данные, не внесенные в бухгалтерский отчет. Это отчеты о движении средств, об изменении размера уставного и фактического капитала и пр.

Формы бухгалтерской отчетности, как и налоговой отчетности, различаются для муниципальных, коммерческих, бюджетных, страховых, кредитных и прочих организация. Представляем основные формы бухгалтерской отчетности для предпринимателей:

Форма №1 — бухгалтерский баланс;

Форма №2 — отчет об убытках и прибыли.

Форма №3 — отчет об  изменении капитала организации за налоговый период;

Форма №4 — отчет, отображающий движение денежных средств за отчетный период;

Форма №5 — пояснительная записка.

Если ИП работает на упрощенке, то в налоговую может сдавать только бухгалтерский баланс и отчет об убытках и прибыли.

ИП, работающие по УНС, могут сдавать в налоговую только бухгалтерский баланс и отчет о прибыли и убытках.

Подготовить нужную документацию для подачи налоговой и бухгалтерской отчетности не так просто, лучше всего воспользоваться услугами независимых профессионалов консалтинговой группы МаксАл. Мы позаботимся о своевременной подаче налоговой/бухгалтерской отчетности в контролирующие органы и избавим вас от лишних хлопот. 

Сотрудники  Департамента бухгалтерского обслуживания ответят на все Ваши вопросы, связанные с бухгалтерским учетом. 

Звоните: +7 (495) 789-17-75

Пишите: info@maksal.ru

С нами бухгалтерский учет и налоговая отчетность Вашей компании будут в порядке!






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий