Потребители замечают, что в этом году сильно подорожали лекарства в аптеках, причем не только на противовирусные препараты и лекарства для лечения острых респираторных заболеваний. Большую лепту в повышение цен на лекарственные средства внес коронавирус, но есть и другие причины.
Почти 75% лекарств на прилавках импортного производства, а отечественные препараты на 90% состоят из зарубежного сырья. Постепенное повышение курса валют приводит к тому, что лекарства постоянно дорожают, ведь подавляющее большинство контрактов заключены именно в валюте. Так, индийские и китайские препараты в 2021 году подорожали почти в 2 раза. К тому же Индия и Китай являются основными производителями сырья для фармацевтического производства.
В основном это логистика – из-за covid-19 существуют серьезные проблемы в цепочке поставок. К тому же производителям надо тратиться на перевозку, а с учетом все более высоких цен на топливо это не способствует нормализации цен. Дорожает электроэнергия, затраты на оплату труда, упаковка.
Некоторые эксперты выражают надежду на стабилизацию рынка благодаря возможности онлайн площадок реализовывать лекарственные средства, но в целом на замедление инфляции надежд мало – даже прогнозы по росту цен на 8% в 2022 году кажутся чересчур оптимистичными – реально цены за 2021 год выросли более чем на 11%.
В связи с постоянным ростом лекарств многие люди предпочитают закупать большие объемы препаратов, необходимых для поддержания здоровья. Особым спросом пользуются антибиотики и противовирусные средства – люди просто боятся повторения локдаунов и хотят обеспечить необходимый запас. Это подстегивает цены, ведь спрос рождает предложение.
Несмотря на то, что государство регулирует фармацевтический рынок, его возможности не безграничны. Теперь Минздрав имеет право поднимать цены после согласования с антимонопольной службой, что не способствует удержанию цен для самых незащищенных слоев населения. Подорожали даже препараты из списка ЖНВЛП – более 30 наименований, в том числе лекарства для лечения онкологических заболеваний, эпилепсии. Так, антитимоцитарный иммуноглобулин подорожал в 3 раза.
Разумеется, и сами аптеки участвуют в формировании окончательной цены. Необходимость содержать штат сотрудников, оплачивать аренду помещения и все более дорожающие услуги ЖКХ – в конечном счете за все платит конечный потребитель.