Инвентаризация в аптеке

Как и в любой организации, занимающейся розничной торговлей, в аптеке периодически проводятся инвентаризации. Основная цель инвентаризации – проверка ТМЦ, денежных средств, оборудования и техники, и сверка полученных данных с показателями бухгалтерского учета. Инвентаризация позволяет получить оценку о реальном положении дел в аптеке и проводится в различные сроки в зависимости от вида.  

Виды инвентаризации

Полная инвентаризация – проводится не чаще, чем один раз в три года. В данном случае учитываются все товарно-материальные ценности, денежные средства, мебель, оборудование, техника и пр.

Годовая инвентаризация – проводится один раз в  год перед составлением годового бухгалтерского отчета, а ее результаты вносятся в отчеты за декабрь. Инспекции подлежат лишь денежные средства из кассы и ТМЦ.

Промежуточные (внеплановые) инвентаризации – инициируются для отображения реальной картины работы аптеки. Данный вид инвентаризации обязательно проводится при ротации в штате (увольнение старого сотрудника, прием на работу нового и пр.), а также при обнаружении фактов убытка (кража или порча товара).

Участники инвентаризации

Проведение инвентаризации требует обязательного участия всего персонала аптеки (провизоры, фармацевты, консультанты), а в случае автоматизированной инвентаризации и IT-специалист. В состав инвентаризационных комиссий могут входить работники бухгалтерии, экономисты, уполномоченные представители администрации и прочие специалисты.

Члены инвентаризационной комиссии несут ответственность за соблюдение порядка и сроков инвентаризации, полноту и точность данных о фактических остатках, правильность оформления материалов.

Инвентаризация имущества проводится по местам его нахождения и по материально-ответственным лицам.

Проверка фактического наличия имущества осуществляется при обязательном участии материально-ответственных лиц. В процессе инвентаризации определяется точное количество и суммарная стоимость ТМЦ, проверяется правильность их оценки.

Порядок проведения инвентаризации

Чтобы провести инвентаризацию, руководитель аптеки издает распоряжение, в котором указывается дата, время проведения инвентаризации, адрес аптеки, члены инвентаризационной комиссии и ее председатель, данные всех сотрудников, участвующих в инвентаризации. Распоряжение подлежит регистрации в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризаций.

В назначенный день в аптеке собираются все участники инвентаризации. Учреждение закрывается для посетителей, денежные расчеты не производятся. Председатель инвентаризационной комиссии получает контрольный пломбир.

Члены ИК обязаны до начала проверки наличия ТМЦ провести следующие действия:

  • опломбировать места хранения материальных ценностей, имеющие отдельные входы или выходы
  • осуществить проверку измерительных приборов на исправность и сроки поверки

Инвентаризация проводится путем сканирования товара или по описным листам. Последний метод является устаревшим, поскольку практически все аптеки сегодня являются компьютезированными.

В описи запрещено вносить данные об остатках ТМЦ без проверки их наличия.

При проверке производственных запасов, находящихся в невскрытой упаковке, количество ТМЦ определяется по маркировке с выборочной проверкой.

После проверки ТМЦ комиссия переходит в следующее помещение, а проверенное пломбируется.

Если инвентаризация не завершена в течение одного дня, нужно опечатать помещения, в которых хранятся материальные ценности. 

Предоставленные на сайте материалы, цены и данные носят информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статей 435 и 437 Гражданского кодекса РФ