Необходимость в создании новой системы маркировки лекарств возникла из-за значительного увеличения количества подделок на фармакологическом рынке России. От закупки фальсификата не застрахованы даже государственные аптеки, что уж говорить о мелких частниках и онлайн-сервисах по продаже лекарственных средств. Колоссальные доходы от продажи поддельных лекарств и минимальное наказание за данное правонарушение не способствуют улучшению ситуации, поэтому борьба с некачественными лекарственными препаратами путем установления обязательной маркировки просто необходима. Разработкой проекта, отслеживающего движения лекарственных средств, занялись в 2015 году, а уже в 2017 году был запущен пилотный этап программы мониторинга Track&Trace.
Внедрение маркировки и мониторинга лекарственных препаратов, допущенных к обороту в России в рамках принятых изменений к закону "Об обращении лекарственных средств", вступают в силу 1 января 2018 года.
Мониторинг позволяет контролировать путь продукции от завода производителя до аптеки, что будет служить гарантией ее оригинальности. Отслеживание лекарственного средства будет происходить путем сканирования двумерного матрикс-кода, нанесенного на упаковку. Первое изменение для аптек: повышение расходов на закупку соответствующих сканеров. Получить полную информацию об оригинальности препарата покупатели смогут также через приложение смартфона. Новый двумерный код имеет отличия от стандартного штрих-кода: он содержит информацию о производителе, стране производства, серии препарата.
Основные игроки фармацевтического рынка ожидают увеличение цен на прошедшие кодировку препараты от 5 % до 15 %. Ведь расходы коснутся двух сторон: производителей, которые обязаны будут закупать дорогое оборудование для нанесении маркировки, и аптек, которые должны будут закупать сканеры для считывания информации с кода. Скорее всего, вся нагрузка от повышения цен ляжет на плечи покупателей, поскольку внедрение системы компенсаций для производителей и аптек вряд ли будет реализовано.