Запрет на импорт американских лекарственных средств не поддержали в Совфеде

В Госдуму внесли законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», в котором, в частности, содержится запрет на ввоз американских лекарственных средств.

Однако, Комитет Совфеда по социальной политике раскритиковал документ, заметив: «Комитет считает, что мера воздействия на недружественные страны, изложенная пунктом 15 статьи 2 законопроекта, является несвоевременной мерой и нуждается в дополнительном обсуждении общественными организациями и профильным министерствами, поскольку своими последствиями затрагивает широкий круг граждан Российской Федерации».

Статья 2

К мерам воздействия (противодействия) относятся:

Пункт 15) запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определяемому Правительством Российской Федерации. Указанные запрет или ограничение не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся в Российской Федерации и (или) иностранных государствах.

Комитет Совета Федерации считает необходимым детальный анализ рынка лекарственных средств и препаратов, «учитывая схемы лечения по всем нозологиям, количество аналогов лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории РФ, с учетом процедуры взаимозаменяемости, количество случаев индивидуальной непереносимости конкретных лекарственных препаратов российского производства у пациентов, и другие немаловажные факторы».

Ситуация с производством российских препаратов также вызывает опасения – большая часть изготавливается из зарубежного сырья либо имеют неполный цикл производства в России. Запрет на ввоз лекарств может привести к приостановке изготовления доли лекарств в нашей стране.

Также в дополнительном обсуждении нуждается пункт 14 статьи 2 данного законопроекта:

14) запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности

в Российской Федерации граждан Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов

Под эти ограничения и запреты, по мнению Комитета, подпадает большое количество высококвалифицированных специалистов. В свою очередь, это может «спровоцировать сокрытие работодателями на территории РФ информации о привлекаемых работниках из числа граждан США или иных иностранных государств, переход на иные формы их участия в деятельности организации, а также может негативно отразиться на социально-экономическом развитии регионов в целом».

В целом Комитет Совфеда поддерживает концепцию законопроекта с учетом замечаний. 

Скачать текст законопроекта 






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий