Может ли провизор работать фармацевтом в аптеке?

Для рядового покупателя разницы между провизором и фармацевтом нет, поскольку специальных форменных отличий провизор не имеет,  однако существует одно важное различие между этими двумя профессиями – уровень образования. Фармацевтом может работать человек со средним фармацевтическим образованием, а вот для выполнения обязанностей провизора необходимо высшее фармацевтическое образование. То есть провизор может работать фармацевтом, а вот фармацевт провизором – нет. 
На практике представители обеих специальностей выполняют роль первостольника – консультируют покупателей, осуществляют розничную продажу товаров, осуществляют выкладку и контролируют поддержание порядка. Но есть и отличия между должностными обязанностями и перспективами карьерного роста: так, провизор может быть  руководителем аптеки, а вот фармацевту для этого не хватает высшего образования. 
Основные обязанности провизора:
  • Выдача лекарств по рецептам
  • Отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями законодательства
  • Контроль хранения лекарств и изделий медицинского назначения
  • Изготовление ЛС
  • Контроль качества ЛС с использованием различных методов внутриаптечного контроля
  • Участие в процессе закупки товара
Основные обязанности фармацевта практически те же, за исключением участия в процессах закупки, чаще фармацевт участвует в приемке товара и распределении его по местам хранения. Таким образом, обязанности провизора и фармацевта практически одинаковые, разница лишь в том, что фармацевт является помощником провизора при изготовлении лекарственных форм. 

Перспективы карьерного роста провизора значительно выше, чем у фармацевта. Провизор может работать в аптеке или лечебном учреждении, в фармацевтических компаниях, в санаториях – круг деятельности весьма широк. При этом важна и квалификация специалиста, включая сертификат. Например, провизор со сертификатом «Управление и экономика фармации» может быть директором аптеки, заместителем, начальником структурного подразделения, но не может работать провизором-технологом – для этого ему необходимо будет получить сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология». Чтобы стать провизором-аналитиком, работнику необходимо получить сертификат «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». 

Получение сертификата провизора может происходить различными путями, в зависимости от трудового стажа по специальности:
  • При стаже более 10 лет работник может пройти курсы повышения квалификации
  • При стаже 5-10 лет необходимо пройти курсы профессиональной переподготовки
  • При стаже менее 5 лет необходимо получить дополнительное обучение в ординатуре
Фармацевт тоже имеет хорошие шансы улучшить свое положение в аптечной организации, ведь он может работать даже руководителем аптеки при условии наличия среднего фармацевтического образования, наличия сертификата специалиста по специальности «Управление и экономика фармации» и стажа работы не менее 5 лет. 






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий