Продажа лекарств в магазинах – обновленный законопроект

Минпромторг на этой неделе доработал свой законопроект о продаже безрецептурных препаратов в обычных магазинах. С декабря 2017 до января 2018 года происходило активное обсуждение нового законопроекта, по которому супермаркеты могут получить право на реализацию лекарственных препаратов при условии предварительного получения соответствующей лицензии. Основные доработки коснулись именно вопроса о лицензировании – в новой версии документа магазины смогут торговать лекарствами без фармацевтической лицензии. Также поясняется, что такое право получат только те компании, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами.

Перечень препаратов, продажа которых допускается в магазинах, весьма широк и включает 34 группы лекарств: сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка и др.

Минпромторг обосновал разработку данного законопроекта необходимостью снижения цен за счет развития конкуренции и повышения уровня доступности лекарств в отдаленных районах. Однако другие участники фармрынка не поддержали оптимизм министерства. Так, против выступили представители аптечных организаций, перед которыми открывается перспектива закрытия почти половины аптек. Не более радужным кажется будущее мелких аптечных сетей, которые могут и вовсе уйти с фармрынка. ФАС также заявляет, что принятие данного закона не изменит рынок в лучшую сторону.

Основные негативные ожидания:


  • Рост объема фальсификата
  • Нарушение свойств лекарственных средств из-за неправильного хранения
  • Неконтролируемый доступ населения к лекарствам и ухудшение культуры их потребления
  • Ухудшение доступа к рецептурным препаратам за счет закрытия большой массы аптечных организаций
  • Появление новых безрецептурных препаратов сомнительного качества

Удовлетворение данным законопроектом выразили пока лишь представители ритейла, которые уверены в итоговой пользе закона для покупателей.

 






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий