Изменения для аптек в 2018 году

В 2018 году аптеки ожидают самые различные изменения:

Маркировка лекарств

Проблема фальсифицированных препаратов стала настолько острой, что ее регулирование было решено проводить на государственном уровне. Проект, отслеживающий движения лекарственных препаратов, стали разрабатывать два года назад по поручению Президента РФ. В 2017 году был запущен пилотный этап программы мониторинга Track&Trace, а в 2018 году ожидается существенное изменение системы учета лекарств по всей стране.

Как работает эта система? На упаковку наносится двумерный матрикс-код, с его помощью и осуществляется отслеживание – для считывания кода аптеки должны установить соответствующие сканеры. Также получить информацию о препарате могут и сами покупатели, воспользовавшись приложением смартфона.

В новом 2018 году маркировка лекарств матрикс-кодом станет обязательной – до 31 декабря 2018 года запланировано промаркировать 100% лекарственных препаратов. Основные ожидания: повышение цен до 15 %, исчезновение с рынка некоторых наименований лекарств (особенно для тех препаратов, чья стоимость за единицу продукции не превышала 50 рублей).

Тотальный учет лекарственных средств в 2018 году позволит повысить качество обеспечения препаратами медицинских учреждений.

Новый список ЖНВЛП

Правительство РФ утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2018 год. В перечень вошли 60 новых лекарственных препаратов и 8 новых форм для уже включенных в перечень лекарств.

Также утвержден перечень дорогостоящих лекарственных препаратов, который дополнен тремя лекарствами (нонаког альфа – для лечения больных гемофилией, терифлуномид – для лечения больных рассеянным склерозом, элиглустат – для лечения лиц, страдающих болезнью Гоше I типа).

Новые правила описания лекарств для госзакупок

Председатель Правительства РФ подписал разработанное Минздравом РФ Постановление от 15 ноября 2017 года №1380, направленное на установление единых правил описания лекарственных препаратов для медицинского применения и унификацию процедуры их закупки для государственных и муниципальных нужд. Утверждены особенности описания таких препаратов.

В документации о закупке должна указываться лекарственная форма препарата, его дозировка и остаточный срок годности. Допускается также указание на путь введения лекарственного препарата, а для лекарственных препаратов для использования в педиатрической практике – на возраст ребёнка.

Вводится запрет на указание определённых единиц измерения дозировки лекарственного препарата при возможности конвертирования в другие единицы измерения, объёма наполнения первичной упаковки и формы выпуска лекарственного препарата, вспомогательных веществ, фиксированного температурного режима хранения препарата при наличии альтернативного, количества единиц лекарственного препарата во вторичной упаковке, требования поставки конкретного количества упаковок вместо количества лекарственного препарата, а также других характеристик лекарственного препарата, содержащихся в инструкциях по его применению, указывающих на конкретного производителя.

При этом допускается использование таких характеристик при описании объекта закупки, когда не имеется другой возможности описать лекарственный препарат. В документации о закупке в этом случае должна содержаться информация об обосновании необходимости указания таких характеристик и показателях, позволяющих определить соответствие закупаемых лекарственных препаратов установленным характеристикам.

Электронные рецепты

Контуры системы электронных назначений и «Электронного рецепта» обозначены в Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 г. В данном документе, в том числе, указано, что одним из основных приоритетов совершенствования практики надлежащего использования лекарственных средств должно стать введение системы электронных назначений (ЭН) с возможностью их интеграции с системами поддержки принятия решений в области рациональной фармакотерапии.

Внедрение системы электронных рецептов позволяет исключить ошибки, возникшие из-за плохого почерка врача, а интегрированные в систему программы и базы данных поддержки принятия решений в области рациональной фармакотерапии подсказывают врачу и предупреждают об ошибках.

Система работает следующим образом: врач оформляет рецепт, подтвердив его своей официально утвержденной электронной подписью, затем отправляет его по сети ЭПР в электронное хранилище всех рецептов, откуда каждый из них по рабочей необходимости может быть загружен авторизованным специалистом, к числу которых в первую очередь относятся аптечные работники.

Вместе с оформлением электронного рецепта врач заполняет еще и бумажный бланк, на который нанесен уникальный штрих-код. С таким рецептом пациент обращается в любую аптеку, где фармацевт сканирует штрих-ход, получая при этом доступ к электронной форме рецепта. Фармацевт может загрузить рецепт из репозитория в компьютерную сеть аптеки, а после отпуска туда же отправить отчет об отпуске лекарства.

С 1 января 2018 года вводится в действие новая форма журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2017 N 1353 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» утверждена новая форма журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Квартальные отчеты о количестве произведенных наркотических средств и психотропных веществ и годовой отчет о количестве произведенных, отпущенных и реализованных наркотических средств и психотропных веществ, сведения об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года и о плане их производства на год, следующий за текущим годом теперь могут предоставляться на бумажном носителе или в электронной форме.

Однако листы журналов регистрации, заполняемых в электронной форме, должны ежемесячно распечатываться, нумероваться, подписываться и брошюроваться вручную лицом, ответственным за их ведение и хранение. По истечении календарного года сброшюрованные помесячно листы журнала регистрации оформляются в журнал регистрации, опечатываются с указанием количества листов и заверяются подписью лица, ответственного за ведение и хранение журнала регистрации, руководителя юридического лица и печатью юридического лица.

Изменения в 2018 году коснутся и других областей медицины и фармацевтики, а мы будем своевременно их публиковать. 






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий