Хранение лекарственного растительного сырья в аптеке

Хранение лекарственного растительного сырья в аптеке регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ №706н. Согласно этому документу, все растительное сырье и ЛС растительного происхождения  хранятся в заводской упаковке.

Нерасфасованное лекарственное растительное сырье следует хранить в сухом (не более 50% влажности), хорошо проветриваемом помещении в плотно закрытой таре. Если в составе нерасфасованного растительного сырья есть эфирные масла, его хранят в плотно укупоренной таре. Такое сырье следует регулярно подвергать контролю в в соответствии с требованиями государственной фармакопеи. Трава, корни, корневища, семена, плоды, утратившие нормальную окраску, запах и требуемое количество действующих веществ, а также пораженные плесенью, амбарными вредителями, бракуют. Если сырье относится к сильнодействующим и ядовитым веществам, его следует хранить в отдельном шкафу под замком.

Расфасованное лекарственное растительное сырье хранится на стеллажах или в шкафах, при этом его вполне законно можно вынести в торговый зал при открытой выкладке, ведь оно принадлежит к группе ЛС безрецептурного отпуска.

Резаное сырье хранят в тканевых мешках, порошки - в двойных мешках: внутренний - бумажный, многослойный, наружный - тканевый, картонных упаковках.

При хранении лекарственного растительного сырья особое значение следует уделять показателям температуры и влажности. Не допускается хранение ЛРС при температуре ниже 0°, поскольку в таких условиях происходит разрушение плазменной структуры клеток, что в дальнейшем приводит к распаду активных действующих веществ. Следует контролировать влажность, поскольку при ее повышенных значениях происходит потеря активных веществ, в частности, гликозидов и алкалоидов.

На свойства лекарственного растительного сырья также оказывают губительное воздействие прямые солнечные лучи: помимо наличия благоприятных условий для вредителей, под их действием в сырье разлагаются пигменты, что приводит к выцветанию трав, потере цветками своей окраски, и потере товарного вида в целом.

При хранении растительного сырья важно обеспечить хорошую вентиляцию, и дело здесь даже не в специфическом аромате трав, а в создании для них хороших условий хранения – своевременного удаления влаги и тепла. При слабом воздухообмене возникают благоприятные условия для развития микроорганизмов, что в результате приводит к порче сырья.

Сроки годности разные для каждого виды сырья. Для корневищ в среднем срок хранения составляет до 6 лет, плодов – до 4 лет, цветков, трав и листьев – до 3 лет.

 






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий