Хранение резиновых изделий в аптеке

Резиновые изделия медицинского назначения требуют определенных условий хранения, которые подробно  описаны в Приказе Минздрава №377. Это температурный режим, уровень влажности и другие факторы, которые могут привести к потере потребительских свойств резиновых изделий.

Оптимальные условия для хранения резиновых изделий

Чтобы изделия долго сохраняли товарный вид, нужно уделить особое внимание созданию оптимальных условий для их хранения:

  • Защита от света
  • Защита от температур, выходящих  за диапазон 0-20 градусов
  • Защита от механических повреждений
  • Защита от сквозняков
  • Не менее 65% влажности воздуха
  • Изоляция от воздействия агрессивных веществ
  • Минимальное расстояние до отопительных приборов – 1 метр

Специальных условий хранения требуют следующие виды медицинских резиновых изделий:

  1. круги подкладные, грелки резиновые, пузыри для льда: их рекомендуется хранить слегка надутыми, резиновые трубки хранятся со вставленными на концах пробками;
  2. съемные резиновые части приборов должны храниться отдельно от частей, сделанных из другого материала;
  3. изделия, особо чувствительные к атмосферным факторам — эластичные катетеры, бужи, перчатки, напальчники, бинты резиновые и т.п., хранят в плотно закрытых коробках, густо пересыпанных тальком. Резиновые бинты хранят в скатанном виде, пересыпанные тальком по всей длине;
  4. прорезиненную ткань хранят изолированно от агрессивных веществ в горизонтальном положении в рулонах, подвешенных на специальных стойках. Прорезиненную ткань допускается хранить уложенной не более чем в 5 рядов на гладко отструганных полках стеллажей;
  5. эластичные лаковые изделия — катетеры, бужи, зонды  хранят в сухом помещении.

Требования к помещениям для хранения резиновых изделий

Резиновые изделия нужно хранить в помещениях, расположенных на тенистой стороне  здания. При наличии технической возможности оптимально их хранения в полуподвальных затемненных помещениях. Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, в помещение ставят сосуды с 2% водным раствором карболовой кислоты; а для сохранения  эластичности резины в шкафы ставят сосуды с  углекислым аммонием.

В качестве инвентаря для хранения резиновых изделий используются ящики, шкафы, стеллажи, полки, стойки и пр. При размещении резиновых изделий важно использовать весь объем помещения, поскольку в данном случае количество кислорода, губительно воздействующего на состояние резины, будет минимальным. Важно правильно укладывать резиновые изделия: избегать многослойного складывания, так как может произойти слеживание нижних слоев.

В шкафах для хранения резиновых изделий медицинского назначения должны быть плотно закрывающиеся двери. Во избежание механических воздействий поверхность шкафов должна быть идеально гладкой.

Шкафы могут иметь различное устройство в зависимости от типа резиновых изделий:

  1. Шкафы для хранения резиновых изделий в лежачем положении оборудуются выдвижными ящиками с таким расчетом, чтобы в них можно было размещать предметы на всю длину без  сгибов, сплющивания, скручивания и т.п.
  2. Шкафы для хранения изделий в подвешенном состоянии оборудуются съемными вешалками, расположенными под крышкой шкафа

Резиновые изделия размещают в хранилищах по наименованиям и срокам годности. На каждой партии резиновых изделий прикрепляют ярлык с указанием наименования, срока годности.






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий