Внесение изменений в учредительные документы юридического лица

В соответствии с ФЗ №129 любое юридическое лицо при внесении изменений в учредительные документы обязано уведомить о них регистрирующий орган ФНС. В Москве эту функцию выполняет лишь одна налоговая инспекция №46 на Походном проезде. Необходимость предоставления сведений об изменениях может возникает в следующих случаях:



Чаще всего в качестве учредительных документов выступает Устав (в ООО это единственный учредительный документ). Это «живой документ», который требует периодических изменений, касающихся:

– Сведений об учредителях

– Сведений о правопреемстве

– Способов образования и прекращения деятельности юридического лица

– Кодов по ОКВЭД и пр.

При внесении таких изменений в учредительные документы нужно зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ. Порядок внесения изменений регламентирован законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для осуществления процедуры потребуется собрать определенные документы и предоставить их в регистрирующий орган. Это:


  • Заявление о государственной регистрации изменений по форме Р13001;
  • Протокол собрания с решением о внесений изменений в учредительные документы юридического лица;
  • Устав или список изменений;
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Заявление о государственной регистрации изменений подписывается директором и заверяется нотариально. При визите к нотариусу от вас потребуют дополнительные документы:

  • протокол собрания участников о внесении соответствующих изменений;
  • приказ о назначении юридического лица на должность генерального директора;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • ИНН.

После сбора всех документов готовый пакет подается в регистрирующий орган ФНС, сделать это можно обычным почтовым отправлением с объявленной ценностью, электронной формой или личной подачей. В течение стандартного срока (пяти рабочих дней с предоставления документов) налоговый орган должен произвести регистрацию изменений в учредительных документах.

В случаях, установленных некоторыми федеральными законами (ФЗ «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др), существует способ регистрации изменений с помощью уведомления. При таком способе регистрации в налоговый орган направляется уведомление о внесении изменений по форме Р13002.

По истечении указанного срока заявитель может получить Свидетельство о государственной регистрации изменений в учредительных документах юридического лица. Изменения также вносятся в ЕГРЮЛ.

Компания «МаксАл» оказывает услуги, связанные с регистрацией изменений в учредительные документы юридических лиц. Многолетний опыт и отличное знание существующего законодательства позволяют нам предложить профессиональную помощь квалифицированных юристов.  Все работы выполняются строго в указанные сроки и по доступным ценам. 






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий