Смена юридического адреса ООО

Требования к адресу юридического лица указаны в ст. 54 ГК РФ. Согласно этому документу, местонахождение юридического лица (ООО, ОАО, ЗАО) определяется местом его регистрации (прописки) с указанием населенного пункта. Все документы,  извещения и письма будут приходить именно на данный адрес. При смене юридического адреса ООО в установленном порядке производится внесение изменений в учредительные документы общества, а также в ЕГРЮЛ.

Если ООО осуществляет деятельность в Москве, смена юридического адреса происходит в ИФНС  №46 на Походном проезде. В случае функционирования организации в Московской области или других регионах России соответствующее заявление подается в территориальный налоговый орган.

Специалисты КГ «МаксАл» оказывают услуги по смене юридического адреса. Мы сотрудничаем с любыми организационно-правовыми формами (ООО, ЗАО, ОАО) и гарантируем положительный результат в установленные сроки. Многолетний опыт и отличное знание юридических тонкостей позволяют нам предлагать квалифицированную помощь по доступным ценам.

Порядок смены юридического адреса ООО

Наиболее частой причиной смены адреса является переезд организации в другой район или регион. Поскольку все уведомления от государственных органов считаются прочитанными при отправке на юридический адрес, пренебрегать внесением изменений нельзя.

Оптимальным способом смены юридического адреса ООО является обращение за помощью к профессионалам. Однако эту процедуру можно провести самостоятельно в порядке, установленном законодательными и нормативными документами. Для этого нужно осуществить ряд действий.

Принятие решения о смене юридического адреса ООО

На начальном этапе проводится собрание участников общества, на котором принимается решение о выборе нового юридического адреса ООО. В процессе выбора нужно учитывать обязательное требование – новый адрес должен совпадать с фактическим, иначе в смене юридического адреса могут отказать, если выявится факт несоответствия.

При наличии нескольких участников общества оформляется протокол собрания участников ООО, при наличии единственного учредителя оформляется решение о смене адреса. Принятый документ подписывается руководителем, заверяется печатью. При наличии нескольких листов их следует прошить и пронумеровать, затем заверить печатью и подписью.

Внесение изменения в устав производится после окончания собрания, в некоторых случаях целесообразнее выпустить новый устав с изменениями.  

Необходимые документы для смены адреса ООО

Следующим этапом процедуры смены юридического адреса ООО является подготовка документов, необходимых для регистрации изменений. Нужно учитывать, что после принятия решения о смене адреса документы должны быть поданы в ИФНС в течение трех дней, в противном случае компанию ждет штраф. Готовятся следующие документы:

–  Протокол собрания участников или решение единственного учредителя общества о смене адреса юридического лица

–  Заявление по форме Р1300 с нотариально заверенной подписью руководителя. Нотариус потребует выписку из ЕГРЮЛ, выписанную не позже 10 рабочих дней к моменту предоставления в нотариальную контору, и старый Устав ООО.

–  Устав общества с изменениями в двух экземплярах

–  Квитанция об оплате госпошлины 800 рублей

–  Копия свидетельства о праве собственности либо, в случае аренды помещения, копия договора на аренду и гарантийное письмо от арендатора или собственника

–  В случае подачи документов не руководителем ООО, а сторонним представителем, потребуется доверенность, заверенная нотариально.

Если производится регистрация смены юридического адреса ООО в Москве, уполномоченный налоговый орган может потребовать заявление на выдачу архивной копии устава и квитанцию об оплате пошлины в размере 400 рублей.

Подача документов в налоговый орган

В течение трех дней после принятия решения о смене юридического адреса все документы должны быть поданы в территориальный налоговый орган. Существует несколько вариантов подачи документов:

  • Лично руководителем, в этом случае генеральному директору придется посетить отделение ФНС
  • Сторонним специалистом доверенным лицом, имеющим доверенность от нотариуса
  • С помощью электронных сервисов, воспользоваться которыми можно на сайте nalog.ru,  такой способ возможен лишь при наличии электронной цифровой подписи, или на портале государственных услуг
  • Перевод ценным заказным письмом, которое содержит документы и опись вложения. Поскольку работу почты никак нельзя назвать молниеносной, рисковать не стоит, подавая документы в таком виде – слишком велик риск несоблюдения сроков подачи 

Получение документов

Регистрация изменений при смене юридического адреса ООО должна осуществляться в течение пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. После указанного срока представитель налогового органа должен выдать следующие документы:

–  Свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ

–  Выписка из ЕГРЮЛ

–  Заверенный оригинал Устава ООО с новым юридическим адресом

В зависимости от региона и внешних условий сроки регистрации изменений могут увеличиваться. Получая документы, нужно проверить содержащиеся в них сведения, чтобы исключить любые ошибки.      

Внесение изменений в банковские реквизиты

Поскольку смена адреса требует внесения изменений в банковские реквизиты, следует уведомить банк. Для этого нужно предоставить:

  • решение единственного учредителя или протокол собрания учредителей;
  • выписку из реестра ЕГРЮЛ и свидетельство о внесении изменений;
  • устав ООО с новым адресом;
  • печать организации
Также о смене юридического адреса нужно уведомить партнеров, компаньонов. Смена юридического адреса ООО не вызывает особых проблем, нужно внимательно заполнять все документы в установленном порядке.

Получить профессиональную консультацию и заказать услуги по смене юридического адреса вы можете по телефону 7 (495) 789-17-75, e-mail: info@maksal.ru. Конфиденциальность и профессионализм гарантируем. 






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий