Управленческий консалтинг

Компания «МаксАл» предлагает профессиональные услуги по всем видам консалтинга, включая финансовый, стратегический, юридический и управленческий консалтинг для всех видов бизнеса.

Управленческий консалтинг является важной частью системы развития предприятия и представляет собой комплекс услуг по консультированию, направлен на увеличение эффективности деятельности организации. Согласно некоторым европейским стандартам, сущностью управленческого консалтинга можно назвать предоставление клиенту независимых рекомендаций и советов по вопросам управления, способствующих созданию системы успешного управления. 

Цели и задачи управленческого консалтинга

Основная цель управленческого консалтинга – помощь в организации и воплощении в жизнь кардинальных изменений, способных значительно улучшить общее состояние предприятия. Профессиональный консультант может найти все проблемные зоны в системе управления и решить технические нюансы.

Задача консалтинга – осуществить решение найденных проблем по результатам проведенной работы. Наиболее распространенные задачи, которые приходится решать специалистам:

  • Исправление ситуации, изменившейся к худшему
  • Оптимизация существующей ситуации
  • Создание новой ситуации «с нуля»

Таким образом, сущность управленческого консалтинга состоит в поиске проблем, разработке и внедрении эффективных решений.

Виды управленческого консалтинга

Управленческое консультирование (консалтинг) – это процесс, помогающий решить множество задач, связанных с неэффективным управлением. В зависимости от существующей проблемы управленческий консалтинг услуги можно разделить на несколько тематических групп:

Стратегический консалтинг. Основной задачей стратегического консалтинга является определение имеющейся модели бизнеса, видение ее достоинств и недостатков на фоне существующей конкуренции. Данные услуги позволяют создать эффективную бизнес-модель на основе анализа глобального и регионального рынков готовой продукции и сырья, оценке динамики производства и потребления, изучения положения конкурирующих организаций. Неотъемлемой частью стратегического консультирования является учет эволюции технологий и осуществление расчета логистики.

Маркетинговый консалтинг. Его задача – построение эффективной системы управления рыночным поведением потенциальных и актуальных покупателей, разработка маркетинговой программы и оптимальной стратегии. 

Проектирование и внедрение эффективной системы управления. На данном этапе происходит оценка эффективности бизнеса на основе системы индикаторов, оптимизируется система бизнес-процессов и система информационного обмена, включая документооборот. Построение системы управления также включает распределение функций, полномочий, ответственности, материальных стимулов,  внедрение системы прогнозирования, планирования и анализа деятельности.

Кадровый консалтинг. Это услуги по подбору кадров, формирование и развитие корпоративной культуры, в ходе создания которой профессиональные консультанты проектируют системы смысловых и мотивационных установок, способных дать сотрудникам ориентиры для принятия решений. В процессе кадрового консалтинга производится такой подбор кадров, который позволит сотрудникам органично работать вместе, органично дополняя друг друга.

Методы управленческого консалтинга

Управленческое консультирование является процессом, не имеющим строгих рамок, во время работы над повышением эффективности можно использовать самые разнообразные методы, которые можно условно разделить на две группы: общие и локальные. К локальным методам относятся методы технического аспекта (поиск проблем и их решений), а к общим – методы человеческого аспекта, основанные на особенностях психологии. Основные методы управленческого консультирования:

1.      Методы решения содержательной части проблем. Это диагностика (методы сбора и обработки информации), решение проблем (методы определения проблем, методы разработки и оценки решений), реализация (методы экспериментальной проверки, методы переноса в фактические условия).

2.      Методы работы с клиентом. Это распределение ролей клиента и консультанта, методы обучения сотрудников, методы творческого развития руководителей, повышение мотивации.  

Услуги управленческого консалтинга


  • Проектирование и оптимизация организационно-функциональной структуры
  • Разработка и организация управленческого учета
  • Оптимизация системы управления
  • Маркетинговый консалтинг
  • Оптимизация бизнес-процессов
  • Разработка бизнес-планов
  • Оптимизация документооборота
  • Бюджетирование
  • Реорганизация
  • Информационная работа (проведение семинаров, тренингов среди сотрудников)
  • Аналитические исследования существующей бизнес-модели и конкурентов
Управленческий менеджмент применяется практически во всех областях бизнеса и может быть проведен с помощью рекомендательного или социально-инжинирингового подходов.

Социально-инжиниринговый подход проводится с использованием социальных технологий, направленных на прямое вовлечение руководителей в консалтинговый процесс. Это позволяет избавиться от проблем с лояльностью персонала к нововведениям – в процессе работы сотрудники активно принимают участие в создании новой модели своего предприятия и делают ценный вклад в строительство будущего.

Рекомендательный подход включает профессиональные рекомендации от опытных специалистов, полученные в результате тщательной кропотливой работы экспертов.

Любые услуги управленческого консультирования могут быть оказаны как в виде краткосрочной помощи, так и в форме долгосрочного сотрудничества. Если у вас возникли вопросы или вы хотите заказать услугу управленческого консалтинга, звоните нам по тел. 7 (495) 789-17-75 или пишите info@maksal.ru

Консалтинг и его роль в развитии бизнеса






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий