Реорганизация предприятия

Реорганизация предприятия проводится разными формами, которые объединяет общий результат – прекращение деятельности юридического лица, одновременно с которым происходит образование новых юридических лиц, получающих все права и обязанности  ликвидированного юридического лица. Решение о реорганизации предприятия принимается собранием учредителей или уполномоченным органом, по решению единственного собственника и по решению суда.

Компания «МаксАл» оказывает весь спектр услуг по реорганизации и ликвидации юридических лиц. Профессиональные сотрудники с многолетним опытом в самые короткие сроки подготовят необходимые документы и проведут процесс реорганизации.

Формы реорганизации предприятий              

Существует несколько форм реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение,  выделение, преобразование, при этом допускается одновременная комбинация нескольких способов реорганизации. Также процедура может осуществляться с участием двух и более юридических лиц, независимо от их организационно-правовой формы, если это не противоречит законодательству.

Слияние. Во время слияния происходит ликвидация нескольких юридических лиц (прекращение деятельности), на их месте возникает одно предприятие, к которому переходят все права и обязанности ликвидированного юридического лица.

Присоединение. При этой форме реорганизации юридическое лицо присоединяется к другому лицу, получающему все права и обязательства, при этом прежнее юридическое лицо ликвидируется.

Разделение. При разделении происходит ликвидация юридического лица и образование нескольких вновь созданных юридических лиц, получающих права и обязанности прекратившего деятельность лица.

Выделение. При выделении происходит образование нескольких новых юридических лиц из одного лица, которое не прекращает свою деятельность. Выделившиеся предприятия получают часть обязанностей и прав.

Преобразование. По этому пути производится смена организационно-правовой формы предприятия. Старое предприятие ликвидируется, а вновь созданная фирма получает все права и обязательства.

Во время проведения процедуры реорганизации предприятия возникает много вопросов, как юридических, так и административных. Нужно дать четкое определение субъектов, получающих права и обязательства юридического лица, продолжающего вести деятельность (разделение и выделение). Также встает вопрос о составлении разделительного баланса (при разделении и выделении) или передаточного акта (в остальных случаях).

В передаточном акте должны быть указаны положения о правопреемстве по всем обязательствам ликвидированного в процессе реорганизации лица в отношении должников и кредиторов, включая обязательства, оспариваемые сторонами. Также передаточный акт должен содержать порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого  юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

Услуги по реорганизации

Мы оказываем услуги по реорганизации предприятий, гарантируем качество, доступные цены и положительный результат. Для процедуры следует предоставить следующие документы:


  • оригинал устава;
  • копия договора об учреждении предприятия;
  • оригинал свидетельства о записи в единый государственный реестр юридических лиц;
  • копии протоколов общего собрания участников;
  • копии кодов Госкомстата;
  • копии страхового свидетельства из ФСС;
  • копия извещения страхователю из ПФР;
  • копия извещения страхователю из Фонда медицинского страхования;
  • заверенные подписью руководителя и печатью предприятия копии бухгалтерской отчетности за последние три года;
  • копии договоров с обслуживающим банком;
  • документальное подтверждение факта опубликования;
  • документальное подтверждение уведомления кредиторов.

Мы поможем вам на законных основаниях быстро реорганизовать предприятие различными путями, соответствующими закону. Гарантируем качество. Получить подробную консультацию вы можете по телефону 8(495) 789-17-75 Пишите info@maksal.ru






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий