Ведение кассовой книги

Кассовая книга – важнейший бухгалтерский документ, ведение которого осуществляется кассиром. В кассовой книге учитываются все проведенные операции с наличными. Организация может иметь лишь один экземпляр Книги, что подчеркивает важность корректного заполнения и оформления операций. 

Как правильно вести кассовую книгу

Существует определенный порядок ведения кассовой книги. Все листы должны быть пронумерованы и прошнурованы, иметь печать предприятия. В конце книги есть отдельная страница, на которой на которой указывается количество прошитых и пронумерованных листов, заверенное подписью главного бухгалтера и директора предприятия. 

Все записи в Книге ведутся через копировальную бумагу – вторая часть служит отрывным талоном для кассира и подтверждает проведение операции. Кассовая книга требует внимательности при заполнении, не допускаются помарки и исправления, не заверенные подписью уполномоченного лица. Все записи вносятся непосредственно после проведения операции. 

По итогам дня кассир производит отчет о количестве операций и общей сумме денег. Он передает в бухгалтерию кассовый остаток, приходные и расходные ордера под расписку. Данные о денежном остатке указываются в книге ежедневно. 

Заполнение кассовой книги

Кассовая книга ведется по форме № КО-4. На главном листе указывается фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя, в случае заполнения книги для организации указывается ее наименование и ОКПО. Здесь же проставляется год и месяцы срока, на который заводится книга. 

При заполнении внутренних листов следует всегда проставлять дату в верхней части страницы. В графе Остаток на начало дня указывается количество денег с точностью до копейки, которые переносятся на начало следующего расчетного дня. Остаток на конец дня – складывается остаток на начало дня и общий приход за день, затем вычитаются расходы, произведенные в течение кассового дня. В графах Приход и Расход указываются суммы, выданные или полученные по приходному/расходному ордеру. Незаполненные строки и ячейки перечеркиваются в форме буквы Z. 

Услуги по ведению кассовых книг

Не каждая организация может себе позволить содержание штата бухгалтеров, ведь к расходам на заработную плату прибавляются отчисления в налоговые органы и социальные фонды, а также затраты на приобретение специальных бухгалтерских программ и оборудование рабочего места. 

К юридическому и бухгалтерскому аутсорсингу прибегают не только начинающие предприниматели, которые экономят буквально каждый рубль, но и успешные предприятия. Грамотные руководители всегда знают, где можно сэкономить на благо организации, и прибегают к услугам сторонних специалистов. 

Консалтинговая компания «МаксАл» оказывает услуги по ведению кассовых книг предприятия или организации. Наши преимущества: доступные цены, соблюдение сроков, конфиденциальность, гарантия. 

Кассовая книга должна соответствовать правилам ведения, поэтому лучше доверить данную процедуру специалистам с многолетним опытом и отличным знанием бухгалтерского законодательства.

Сотрудники  Департамента бухгалтерского обслуживания ответят на все Ваши вопросы, связанные с бухгалтерским учетом. 

Звоните: +7 (495) 789-17-75

Пишите: info@maksal.ru

С нами бухгалтерский учет и налоговая отчетность Вашей компании будут в порядке!







Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий