Бухгалтерская отчетность в органы статистики

Каждая организация обязана сдавать бухгалтерскую отчетность не только в налоговые органы, но и в Росстат. Порядок сдачи документации определен в приказе N 670 от 09.12.12 "Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета".

Обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности  нужно предоставить не позднее трех месяцев с окончания отчетного периода (31 марта). Несоблюдение сроков и предоставление недостоверной информации могут стать причиной для наложения административного взыскания. С 1 января 2016 года введены новые размеры штрафов (ФЗ № 442-ФЗ от 30.12.2015):

Бухгалтера, ИП и руководители организации штрафуются на сумму от 10 000 до 20 000 руб., организации — от 20 000 до 70 000 руб. Если нарушение повторное, размер штрафа увеличивается до 50 000 для должностных лиц и до 150 000 для организаций. Новые штрафы действуют согласно ст. 13.19 КоАП РФ. Если сравнить эти показатели с взысканиями 2015 года, становится  ясно – составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность в органы статистики следует с максимальным вниманием. Если на предприятии проводилась аудиторская проверка, результаты аудита также подаются в Росстат.

Виды отчетности в органы статистики

Статистическое наблюдение бывает  сплошным или выборочным. При сплошном наблюдении отчетность подают все участники исследуемой группы. Например, при проведении сплошного наблюдения за экономической деятельностью в области аренды автомобилей статистическую отчетность сдают все организации, которые при регистрации получили код ОКВЭД 70.10. Сплошное наблюдение проводится раз в пять лет.

При проведении выборочного наблюдения отчетность должны сдать не все компании, ведущие подобную деятельность, а лишь те, которых Росстат включил в состав группы. Выборочное наблюдение проводится ежегодно для небольших организаций и раз в месяц/квартал для малых и средних предприятий.

Определить необходимые формы отчетности можно на сайте Росстата, здесь же находится список кодов ОКВЭД. Если  возникают затруднения с определением форм, можно воспользоваться бесплатной помощью специалистов.

Сдать бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики можно несколькими способами:


  • В бумажном формате (лично или по почте заказным письмом)
  • В электронном виде на сайте Росстата 

Документы для сдачи годовой бухгалтерской отчетности

Стандартный набор форм включает бухгалтерский баланс, отчет о финансовых  результатах,  приложения об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании средств, также нужно оформить пояснительную записку. Организации,  находящиеся на выборочном наблюдении, подают отчетность в упрощенном порядке. Организации на сплошном наблюдении должны заполнить следующие формы:


  • Форма П-1 сведения о деятельности организации
  • Форма П-2 сведения об инвестициях в нефинансовые активы
  • Форма П-3 сведения о финансовом состоянии организации
  • Форма П-4 сведения о численности, заработной плате и движении работников организации.

Чтобы сдать бухгалтерскую отчетность в органы статистики без ошибок, лучше всего воспользоваться электронным сервисом или обратиться в специализированную компанию.

Консалтинговая группа «МаксАл» оказывает услуги по сдаче отчетности в Росстат. Наши специалисты с многолетним опытом и отличным знанием всех нюансов четко в сроки обеспечат сдачу необходимых документов и форм. Мы гарантируем конфиденциальность каждому клиенту!

Сотрудники  Департамента бухгалтерского обслуживания ответят на все Ваши вопросы, связанные с бухгалтерским учетом. 

Звоните: +7 (495) 789-17-75

Пишите: info@maksal.ru

С нами бухгалтерский учет и налоговая отчетность Вашей компании будут в порядке!






Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий